Animales en extincion

lunes, octubre 09, 2006

EL HUEMUL, por Lua Curty, Rocío Wischñevsky, Anahí Flores y Anabella Secchiaro
La extinción es la muerte del último individuo de una especie y el huemul es una de las especies que está en serio peligro de extinguirse, a causa de varios factores:
- la caza furtiva
- la introducción de especies, como el ciervo colorado, la liebre europea y el jabalí, que compiten por el territorio y el alimento y les trasmiten enfermedades
- los incendios forestales
- el turismo sin control
- la transformación de su entorno natural por la cría de ganado
- las construcciones a gran escala de caminos
- la minería
- el abandono de perros domésticos que hace que se unan a jaurías muertas de hambre
También llamado Shonen por los Tehuelches y Taruja en la región del norte, el huemul es una especie de ciervo. El del sur vive en la región patagónica y se traslada entre Chile y Argentina. El del norte es propio delas regiones montañosas del Perú, Bolivia, Chile y el norte argentino. En nuestro país se encuentra en las provincias de Salta, Jujuy, Catamarca y La Rioja. Habita en los pastizales de los pisos superiores de las sierras.
Vive en grupos familiares de entre 3 y 15 integrantes, comúnmente formados por un macho adulto, uno joven y muchas hembras. Tiene hábitos herbívoros. Posee pelaje pardo oscuro y blanco sólo en la cara interna de las extremidades posteriores. Loa machos tienen cuernos una gran cornamenta que renuevan todos los años. Pueden alcanzar los 90 kilos. Las hembras no tienen cuernos. Son bastante más pequeñas. Ambos poseen orejas de 25 cm. de largo aproximadamente, hocico y ojos brillantes. Tienen una cría por vez y su gestación es de 7 meses.
Este animal tan amenazado está siendo protegido por el Plan Nacional para la conservación de Huemul. A través de la Resolución 103/03 del Honorable Directorio de la Administración de Parques Nacionales (APN) esta entidad adhirió formalmente al Plan Nacional, sumándose a las iniciativas previas de la Dirección General de Recursos Naturales de la Provincia de Santa Cruz (Disposición 029/02) y la Dirección de Flora y Fauna Silvestres del Chubut (Disposición 05/03). Simultáneamente ha sido declarado Monumento Natural Nacional y debido a su condición de especie compartida entre dos países, fue incluido en la Convención Internacional de Bonn sobre las especies migratorias. También está protegido por la Administración Nacional de Parques Nacionales. Si no es posible implementar efectivamente EL Plan Nacional, en los próximos tres a cinco años, es posible que el huemul desaparezca gradualmente de algunas áreas.
“Poco conocido y casi condenado a desaparecer, el huemul se esconde en los bosques y pastizales, para tratar de no convertirse en leyenda”.
Creemos que el peligro que corre este animal no es debido a causas naturales, como ocurrió con los dinosaurios, entonces, toda acción que se oponga a las de los hombres que sólo persiguen el enriquecimiento, es muy importante.

martes, octubre 03, 2006

EL GUANACO por Marina Ventura, Laila Wischñevsky y Agostina Daneri
El guanaco: algunos los confunden con los parientes más cercanos: la vicuña, la llama y la alpaca. Se confunden, por lo que se parecen. Las diferencias están en el largo y el color de su lana. También en la manera que se comportan y en la forma característica de su cuerpo.
De punta a punta esta cubierto por una lana muy fina y abrigadita, de color beige en la parte superior y de blanco en la parte inferior.
Antes, en la época de los indios, eran muy abundantes y formaban grandes manadas. Aprovechaban su carne, la lana, y el cuero. Pero la llegada del hombre blanco, fueron ocupando su territorio y tuvieron que desplazarse.
Se organizaban grandes caserías donde mataban a los adultos y también a sus hijos, los “chuléenlos”, para hacer los famosos quillangos, unas mantas echas con el cuero y la lana de los más pequeños.
Así, poco a poco sus familias fueron disminuyendo.
El Guanaco vive en América del sur (Chubùt, Neuquén, Santa Cruz. El Guanaco, su altura esta entre 1,15 y 1,40 m. Los adultos pesan entre 60 y 75 Kg
En la naturaleza estos animales forman grandes rebaños los cuales consisten de 5 a 10 hembras y sus crías, y un macho. La temporada de celo es durante el verano austral, entre Noviembre y Febrero. El periodo de gestación son once meses.
Se encuentran generalmente en áreas áridas y semiáridas. Todos los guanacos son herbívoros.
Tienen, como todos los camélidos, la curiosa costumbre de escupir.
El guanaco es un animal muy arisco y difícil de domesticar.
Los guanacos son difíciles de ver. A veces, algún ejemplar se cruza en nuestro camino, en alguna ruta patagónica. Sin embargo, es raro.A veces se los puede ver subiendo apurados alguna montaña escarpada como sólo ellos pueden hacerlo. No van en busca de ninguna presa, ni están huyendo de otro animal. Seguramente, se escapan de la presencia del hombre.
Años de depredación por parte de criadores de ovejas y cazadores hicieron huraños a estos simpáticos animales del sur.Hoy se encuentran en el "Apéndice 2" de la CITES (Convención sobre el Comercio Internacional de Especies Amenazadas de la Fauna y Flora Silvestres), apenas un nivel antes del peligro de extinción. La predación ha dejado sólo pequeños bolsones de guanacos en Río Negro y el resto de la Patagonia.
Para preservar el recurso, existen varias reservas en la región. La más importante es la de Auca Mahuida, en la provincia de Neuquén, creada en el año 1996.
OPINIÓN PERSONAL:
Para nosotras, deberían cuidar mas a los guanacos, tendrían que impedir que esta especie no este en peligro de extinción.Hay que tratar de hacer lo posible para que los guanacos sigan sobreviviendo.

Aguará guazú



Características:Él aguara guazú puede medir unos 80 centímetros de alto por 1,25 metros de largo, a lo cual hay que agregar una cola de unos 40 centímetros. Es de pelaje rojizo que se aclara cerca del vientre y a lo largo del lomo tiene una raya negra. También son negros su hocico y las patas. Las largas extremidades le permiten ser un veloz corredor y un muy buen saltador, bien adaptado a los terrenos abiertos e inundados donde habita. Se estima que puede vivir entre 12 y 15 años.El nombre, aguará guazú, significa zorro grande, en guaraní. Además suele llamárselo lobo de crin o lobo rojo. Su nombre científico es”chrysocyonbrachyurus” (illiger. Pertenece a la clase de los mamíferos, orden carnívora y familia canidae. Esta especie ha sido. Declarado monumento natural provincial en la provincia de corrientes.Su hábitat:Él aguará guazú habita zonas inundables, con pastizales y pajonales que tienen isletas, del este de Formosa y chaco, y la provincia de Corrientes. También se lo encuentra al sur de Brasil y Paraguay y en el extremo este de Bolivia. En el siglo pasado se extinguieron los aguará guazú que habitaban la República de Uruguay y la región bonaerense lindera con el Río de la Plata.Su alimentación:Es un animal solitario, tímido y desconfiado, que suele cazar al anochecer y durante la noche. Se alimenta por lo general con pequeños mamíferos y aves, además de vegetales. Para ello captura ranas, lagartos, víboras, cuises, armadillos o insectos. También persiguen aves, devora sus huevos y come distintos frutos y raíces.Opinión personalNos ha tocado vivir en un mundo rico, variado geográficamente, con montañas, lagos, ríos y mares, con bosques, selvas, pastizales y pantanos, con cavernas, arrecifes y glaciares... La cantidad de animales y plantas que los pueblan son tantas que no existe una persona capaz de reconocerlas a todas. Esta es una dificultad que todo evaluador de impacto ambiental va a evidenciar. La Tierra está habitada por más de 300.000 especies de plantas, casi un millón de invertebrados, unos 20.000 de peces, cerca de 9.000 de anfibios y reptiles, otro tanto de aves y unas 4.000 de mamíferoshay que cuidarla naturaleza porque si ella no podemos vivir y como vimos en el caso del aguará guazú lo maltratan y le quita la comida y a veces lo en cierran en una jaula y lo matan o no puede reproducirse.

Carlos Balvin y Flavio Tello Pérez


LA VICUÑA.por Camila Lopez Gomez y Micaela Espinosa
La vicuña (vicugna) es uno de los cuatro camélidos que tenemos en nuestro país, uso sostenible del recurso, a través de un buen manejo y aprovechamiento de su fibra, mediante Comités de Manejo que ejecuten acciones de conservación y protección de la especie, incrementando su población, para mejorar la calidad de vida de las familias que viven en las zonas más alejadas en la región andina.La vicuña habita en el ecosistema alto andino de la puna, a partir de los 3,800 y hasta los 5.000 SNM en zonas donde no compite con los rebaños de animales domésticos, no permitiendo el sobre pastoreo ni la disputa territorial.En Sudamérica encontramos vicuñas en el Perú, Chile, Argentina, Bolivia y Ecuador. La vicuña es un animal silvestre, gregario y territorial. Socialmente constituyen tres tipos de organización: grupos familiares, constituidos por un macho y cinco hembras o más; tropillas de machos juveniles, que han sido expulsados de los grupos familiares; y los machos solitario

SÍNTESIS DEL TEXTO:
Su nombre científico es la vicugna.
La vicuña habita en el Noroeste Argentino hasta la reserva natural de San Guillermo.
Se alimenta de plantas (es un animal herbívoro)
Pueden tener una cría por año.
La razón de su extinción es por la fineza de su piel.
Es de categoría de especie protegida.

¿Qué son las especies en extinción?
Muchas especies animales han desaparecido de la Tierra...muchas son también las especies que corren peligro de desaparecer. Por las primeras ya nada puede hacerse pero si podemos y debemos protegerlos.

Opinión personal:
Por ahora no encontramos ninguna campaña a favor de las vicuña. Pero creemos que seria muy importante una campaña a favor de la vicuña...Por que las vicuñas se lo merecen.

¡SALVEMOS A LA VICUÑA!

viernes, septiembre 29, 2006


El hombre y la extinción
Vivimos en un mundo, con muchas especies diferentes 300.000 plantas casi un millón de invertebrados unos 20.000 de peces cerca de 9.000 anfibios y reptiles unas cuantas aves y unos 4.000 mamíferos. Lo que le sirve al humano para alimentarse y sobrevivir (carne, cueros, maderas, leñas, verduras, medicamentos y productos industriales etc.). Hay más de 500 animales y plantas a medio de extinguirse por causa del hombre.
La evolución de los animales
La evolución de los animales es muy natural entre ellos en este momento solo el 2% sobrevive de cada especie existente y solo podemos encontrar algunos restos en los mares, montañas o museos. En 1859 Charles Darwin (famoso naturalista) publico un libro llamado “El origen de las especies” Darwin decía que los animales cuando se extinguían dejaban otro animal que era distinto a cualquiera de todas las especies existentes.
Lo que seria la vida y muerte de una especie sin que el hombre intervenga.
PUMA
El puma o león de montaña es un felino que puede llegar a pesar 65 k en Costa Rica. Se distribuye desde Canadá hasta el sur de Argentina y Chile. En Costa Rica es común en casi todas las áreas protegidas con más de 10.000 ha de extensión (Guanacaste, Tortuguero, La Amistad, Tapantí, Corcovado). Es un animal de hábitos terrestres y solitarios. Se alimenta de gran variedad de animales, entre los que destacan el venado cola blanca (Odocoileus virginianus) y el cabro de monte (Mazama americana). Algunas veces es considerado una especie plaga por el daño que causa en fincas aledañas a áreas protegidas en el ganado vacuno y porcino. En Estados Unidos se han reportado ataques a seres humanos en áreas silvestres. En el Parque Nacional Corcovado a medianoche, hace unos años, un puma atacó a un estudiantes nuestro que estaba tomando datos de radio telemetría a dantas, mas no le causó heridas de consideración.
Es un felino grande, con patas y cola muy larga. El color del cuerpo es pardo amarillento, excepto en el mentón, garganta, mejillas y el pecho, que son blancos. Los cachorros presentan manchas oscuras hasta los tres o cuatro meses de vida.
Ocasionalmente se puede presentar un ejemplar de color negro. Es un animal solitario y polígamo.
Distribución

Desde Briítos Colombia en Norteamérica, hasta la Patagona en América del Sur. Originalmente habitó todo el territorio nacional. En la actualidad ha sido exterminado en muchas localidades y sobrevive en las áreas boscosas grandes como el Parque Nacional de Guanacaste, el complejo Arenal-Monteverde, el Parque Nacional Tortuguero, Parque Nacional Corcovado y la Reserva de la Biosfera de la Amistad.

Alimentación
El puma caza por las noches. Localiza a su presa por medio de la vista y el olfato, luego se agazapa, se acerca cautelosamente y se lanza sobre la presa antes de que pueda escapar. Generalmente mata de un mordisco en la base del cráneo, arrastra a su víctima hasta un lugar protegido y después la devora. La porción no utilizada es cubierta con hojas, ramas o cualquier otro material disponible. La principal presa es el venado, aunque también puede incluir mamíferos pequeños como tepezcuintes, guatusas, mapaches, pisotes o aves como los pavones.
En los límites del bosque con las fincas ganaderas, el puma puede habituarse a atacar a los caballos, burros y ocasionalmente al ganado.
NUESTRA OPIÑON:
Tendríamos que hacer una campaña a nivel nacional para hacer que el puma no se extinga y viva sin cazadores que lo acechen y no pierdan su hábitat natural.
Kevin Eguiluz
Franco Brusa

jueves, septiembre 28, 2006


EL YACARE OVERO animal en extinción por Leandro Paez Juarez, Franco Massai y Breydi Aranda Rojas
NOMBRE CIENTÍFICO:GENERO: Caiman ESPECIE: latirostris
NOMBRES VERNÁCULOS: Yacaré overo; Yacaré ñato; Yacaré de hocico ancho; Jacaré-de-papo-amarelo (portugués); Broad snouted caiman (Inglés)
TAMAÑO: Al nacer pesan unos 40 gramos y miden 22 centímetros. El tamaño de adulto actual para un macho está en el orden de los 2, 60 mts de longitud y unos 80 kg de peso. Registros históricos citan animales de hasta 3,2 mts.
CARACTERÍSTICAS GENERALES: Su cuerpo comprimido dorsoventralmente, la cola musculosa y afilada lateralmente, mas una piel prácticamente impermeable y con manchas de camuflaje, lo transforman en un nadador perfectamente adaptado a lugares ricamente vegetados donde gracias a sus ojos y narinas de ubicación dorsal puede pasar desapercibido tanto para potenciales presas como para predadores.
HABITAT: Su existencia está indefectiblemente asociada al agua, aunque a diferencia de la mayoría de los Crocodylia, no son fáciles de observar en los grandes espejos o cursos de aguas limpias. El yacaré overo prefiere ambientes acuáticos en general de poca profundidad y casi siempre fuertemente vegetados, lugares de muy difícil acceso para la mayoría de los predadores (incluído el ser humano), y con una gran abundancia de alimento. Las poblaciones mas interesantes de la especie se encuentran en los grandes esteros asociados a las planicies de inundación de los ríos de llanura como el Paraná, el Uruguay y el Salado. Una fracción de la población suele permanecer cerca de los canales o cavas de erosión hídrica dentro del monte, alejados varios kilómetros de espejos de agua permanente.
BIOLOGÍA: Los yacarés dependen de la temperatura exterior para desarrollar sus actividades, por lo que en invierno su vida se limita a unos pocos movimientos para exponerse al sol o sumergirse. Cuando llega la primavera y los primeros calores, los yacarés comienzan a alimentarse hasta llegar al pico máximo de actividad en la temporada reproductiva. En este período se producen algunas disputas territoriales hasta que comienzan las cópulas. Los apareamientos se producen siempre en el agua, luego de que el macho, tras una persecución de duración variable, logra atrapar y cubrir a la hembra. Una vez fecundadas, las hembras se alejan a lugares apartados, a veces a kilómetros de los ambientes de residencia habitual en aguas permanentes, incluso a la profundidad del monte, para iniciar la construcción del nido. Estos montículos de materia vegetal, tierra, arena, ramas y deyecciones, actúan como incubadoras naturales, especies de silos que por el calor del sol y la fermentación producen una temperatura interior casi uniforme durante todo el ciclo, que dura unos 70 días. Las posturas se producen entre principios de diciembre y mediados de enero, y dependiendo del lugar y el carácter de la hembra, pueden observarse actitudes de defensa del nido, que se manifiestan con marcada agresividad para con cualquier intruso en las cercanías. Se estima que en condiciones naturales, al finalizar el período de incubación, solo eclosionan entre el 30 y el 50% de los huevos puestos en la temporada. Esta elevada mortandad embrionaria puede deberse a factores ambientales directos como las inundaciones o las sequías extremas, aunque también tienen gran influencia algunos indirectos, como la predación de huevos que se produce en años relativamente secos, donde hasta el 50% de los nidos en el monte y el 80% de los nidos en albardones, se transforman en alimento para otros animales. Contra lo que podría suponerse, aún no ha pasado lo peor. Los recién nacidos con su pequeña masa corporal, quedan expuestos a garzas, cigueñas, zorros, iguanas, caranchos, y toda clase de carnívoros del humedal. Por otra parte, las primeras heladas sorprenden a los pichones con un peso inferior a los 70 gramos, por lo que si no encuentran un lugar apto para refugiarse, difícilmente superen el primer invierno. Raramente el 10% de los animales que nacen, alcanza a cumplir un año. Esto fácilmente explica la estrategia reproductiva de la especie, que como en el caso de la mayoría de los reptiles, producen una frágil, pero abundante descendencia, lo que garantiza que al menos unos pocos lleguen al estado adulto.
ESTADO POBLACIONAL: Como en la mayoría de los cocodrilos, su situación se encuentra en estado de recuperación gracias a los controles internacionales y al estímulo a los programas de utilización comercial conservacionista, o programas de uso sostenible. Si bien la especie en general aún se encuentra incluída en el Apéndice I de CITES, en el año 1997 la población santafesina de Caiman latirostris fue transferida al Apéndice II, lo que habla a las claras de una franca recuperación. De cualquier modo persisten algunos aspectos preocupantes con respecto al futuro, y curiosamente no están relacionados con la caza furtiva ni con la utilización comercial, sino con la pérdida de hábitat, ya que continúa vigente la práctica de algunos productores de secar esteros mediante la canalización. Esta conducta ha producido la muerte de decenas de miles de animales en los últimos años. La única herramienta de conservación para detener este proceso, es la valorización económica de los humedales en su estado actual. Dicho en otras palabras, el estero vale si vale lo que hay adentro, y finalmente, si vale, se conserva.
EN ARGENTINA...

Caimán lastirosis
El yacaré overo presenta la mayor amplitud de dispersión, llegando hasta los 32º Lat. S; en cambio, el yacaré negro presenta un área de distribución más ligada a la cuenca del río Paraguay extendiéndose sólo hasta los 29º Lat. S.

Caimán yacaré
PROGRAMA DE USO SOSTENIBLEEl Proyecto Yacaré se inició en la provincia de Santa Fe en el año 1990 con el objetivo de recuperar la situación poblacional del yacaré overo, y garantizar la conservación de los ecosistemas que la especie comparte con una increíble variedad de aves, reptiles y mamíferos obligadamente asociadas a los humedales. Hacia principios de la década del 70, la irracional sobrecaptura de cocodrilos en la naturaleza a escala mundial, hizo temer por la extinción de la mayoría de las especies. Diferentes países comenzaron entonces a desarrollar programas de trabajo para garantizar su conservación. Muy pronto se hizo evidente que la protección de áreas de reserva o santuarios y las prohibiciones, resultaban insuficientes para conservar ecosistemas, cuando por otra parte, las demandas de la sociedad humana se incrementan de manera sostenida.
Países como Zimbabwe, Estados Unidos, Australia y Venezuela, comenzaron a trabajar entonces con un sistema que combina la utilización del recurso en la naturaleza y la crianza en cautiverio. La técnica se denomina Ranching, Rancheo, o "Cosecha de huevos silvestres para cría en granjas", y consiste en mantener los reproductores en la naturaleza, extrayendo solamente los huevos, y retornando al medio silvestre un año después, los que en condiciones naturales sobrevivirían.
El proyecto santafesino justamente se basa en esta técnica, por lo que fue denominado "Programa de Rancheo Experimental del Yacaré Overo". La iniciación de este programa se decide luego de una serie de estudios desarrollados durante la década del 80', que si bien demuestran que la caza ilegal de caimanes es un indiscutible factor de retroceso poblacional en las áreas de fácil acceso, siempre se mantienen núcleos "intangibles" para los cazadores, que se transforman en usinas de repoblamiento cuando los furtivos se retiran por la falta de animales. Estas verdaderas "reservas genéticas", son los esteros del centro y norte provincial, enormes humedales inmunes a la mayoría de las sequías e inundaciones, totalmente cubiertos por vegetación implantada y flotante sobre niveles de agua sumamente estables, y además, riquísimos en moluscos, peces y pequeños vertebrados. Estos ambientes, considerados "tierras improductivas", y sus habitantes, tienen un enemigo mortal. La canalización para "secado" del estero, en teoría le permite a los propietarios "recuperar" tierras para la producción, aunque la utilidad de las mismas resulta como mínimo dudosa, y el precio pagado por esta mejora es la desaparición de miles de yacarés, carpinchos, nutrias, aves acuáticas, pequeños peces y moluscos, con el agravante de que nadie percibe un solo centavo por estas toneladas de biomasa desperdiciada. Si bien "apelar" a la sensibilidad de los propietarios puede dar resultado en algunos casos, suele ser mucho mas efectivo el estímulo económico, y hoy en todo el mundo está comprobado que los ganaderos y agricultores que perciben algún ingreso por la venta de huevos de cocodrilos, son los primeros interesados en la conservación de estos humedales, invalorables reservorios para la supervivencia.
Es un hecho que la conservación in situ de los recursos naturales será imposible de mantener en el futuro, en la medida que los ecosistemas no aporten beneficios concretos ante las justificadas demandas de una sociedad que requiere mayores superficies productivas. El único mecanismo para disminuir o anular el ritmo de modificación ambiental con fines productivos, es justamente transformar en "productivos" los ambientes en riesgo de desaparecer. La valorización en términos económicos de la naturaleza, es hoy el fundamento del "Uso Sostenible" impulsado por la Unión Mundial para la Conservación, que didácticamente lo explica como: "Tomar el interés que produce un ecosistema, garantizando la subsistencia del capital para las generaciones por venir".
En la Convención de CITES de 1997 en Zimbabwe, se produjo el cambio en el status poblacional del yacaré overo en Santa Fe, permitiendo su explotación comercial por el sistema de rancheo, lo que implica que una fracción de los animales nacidos de los huevos cosechados, pueden ser derivados al engorde comercial, produciendo un retorno económico a quienes favorecen la conservación del humedal.
EL TRABAJO EN SANTA FEEl proyecto yacaré inicia las cosechas de huevos en el mes de enero, a partir de los datos aportados por los informantes locales, que en general son empleados de estancias ganaderas. Por lo regular estos trabajos se realizan con caballos, ya que es la única forma de acceder a esos lugares. En algunos casos los nidos son marcados desde el aire con la ayuda de un helicóptero y en los casos en que es posible, con la misma herramienta se realizan las cosechas. En unos pocos casos, las cosechas se realizan con hidrodeslizador o con piraguas, ya que los lugares de nidificación raramente son accesibles para esos medios. En todos los casos, al momento de retirar los huevos del nido, se marca la posición con pinturas en aerosol, a efectos de respetarla luego en la incubadora. El modificar esto en estadíos tempranos, podría matar al embrión. La postura promedio es de 37 huevos por hembra y el traslado se realiza en contenedores plásticos con el agregado de material de nido, hasta la incubadora en Santa Fe.
Los huevos son posicionados en la incubadora, con material vegetal similar al encontrado en los nidos. Se les provee una temperatura uniforme de 31° y la humedad se mantiene en el 98%.
Al momento del nacimiento, todos los huevos del nido son retirados y luego de un tiempo de espera para que la mayor parte nazca por sus propios medios, los técnicos del proyecto facilitan el nacimiento de los restantes, como lo haría su madre en la naturaleza. Aproximadamente el 90% de los huevos cosechados produce pichones.
Los pichones son marcados, pesados, medidos y alojados en piletones de cemento que durante el invierno se mantienen calefaccionados. Se los alimenta cinco veces por semana con un balanceado elaborado en la estación de cría, con lo que se obtiene un crecimiento unas diez veces superior al que se produce en condiciones naturales. Al finalizar el período invernal, luego de una mortandad en crianza inferior al 5%, los animales son liberados en la naturaleza entre los meses de octubre y noviembre con todo un verano por delante para adaptarse a la nueva situación. Desde sus comienzos en 1990, ya han sido liberados en la Provincia de Santa Fe, mas de 10.000 animales.
Esto es lo que nosotros pensamos sobre el yacaré overo

La verdad a nosotros nos parece que usar los reptiles solo para hacer ropa de moda es una abominación y que esos animales no se tendrían que discriminar como los más feos porque si los miras bien son animales hermosos. Nos gustaría recibir tu comentario.



Algo más sobre el Oso Hormiguero por Melina Faingerch, Ciro Paroli, Tomás Shifres, Tomás Aranda y Micaela Pumar

El oso hormiguero es una especie en peligro de extinción.
Su nombre científico es Myrmecophaga tridáctila. Se los puede conocer también como: Oso Hormiguero Bandera, Yurumí, Oso Hormiguero Grande, Oso Hormiguero Negro, Tamandúa, Tamandúa Bandera, Ñurumí, Tamandúa Guazú.
Vive en sabanas, montes abiertos, selvas, bosques o pastizales, donde haya hormigueros, tacurúes y termiteros. Se distribuye desde el norte de Sudamérica hasta el norte de Argentina y Uruguay.
Es un mamífero muy grande. Puede llegar a medir 2,8m de longitud y hasta unos 50kg de peso. Tiene un hocico larguísimo cuya boca no tiene dientes, pero si una lengua larga y pegajosa, que con ella captura a sus presas, (hormigas, termitas y otros invertebrados.)
Es una especie en peligro de extinción, por eso se la protege en todo el país. A pesar que su piel, su cuero y su carne no tiene valor, se los persigue por curiosidad o por el peligro que representa para los perros de los campesinos. También se lo captura vivo (ilegalmente) para abastecer a zoológicos y colecciones privadas.
Todavía no encontramos ninguna campaña que proteja al oso hormiguero para que no se extinga la especie.

Opinión personal:
Esperamos que la situación del oso hormiguero cambie, y que la especie no se extinga. Proponemos para preservar la especie:

· No molestar al oso hormiguero
· No capturarlo para mostrarlo en circos o zoológicos.
· No destruir su hábitat natural.
· No matarlo para consumir su carne y cuero.
· Amarrar a los perros domésticos en las noches para que no lo ataquen.
· Ver por donde va para no atropellarlo.
· Encerrar en la cárcel a los que cazan osos hormigueros.
· No contaminar los bosques ni talar árboles.

Gracias, esperamos que nos ayuden.


¿Qué son las especies en extinción? Por Mariana Gómez, Regina Spector y Belén Barba
Muchas especies animales han desaparecido de la Tierra... muchas son también las especies que corren peligro de desaparecer. Por las primeras ya nada puede hacerse pero si podemos y debemos protegerlos.

Yaguareté
Nombre Científico: Leo onca.
Otros nombres vulgares: Jaguar. Tigre. Tigre americano. Overo. Tigre overo. Nahuel. Uturunco.
Descripción general y características. Este mamífero carnívoro, tiene el cuerpo robusto y musculoso. El cuello es corto y la cola es larga. Mide entre 1,60 a 1,80 m. de largo (cuerpo y cabeza), y unos 70 a 80 cm la cola. La altura es de 75-80 cm. El pelaje es amarillo rojizo, excepto en el interior de las orejas, la garganta, los flancos y las partes ventrales que son más claras. Todo el cuerpo presenta manchas negras, redondeadas, alargadas o rayas irregulares. Se pueden encontrar ejemplares melánicos (con pelaje negro) y raramente albinos (con pelaje blanco. La cabeza es grande y ancha, con orejas redondeadas y pequeñas. Las patas son cortas. Presentan cinco dedos en los miembros anteriores y cuatro en los posteriores, todos con uñas curvadas.

Comportamiento.
Se alimenta de carne que desgarra y corta con su poderosa dentadura. Se incluyen en su dieta pecaríes, corzuelas, agutíes, tapitíes, comadrejas, cuises, tapires, carpinchos, pacas, como así también lagartos, yacarés, tortugas, cangrejos, peces y aves. También se alimenta de animales domésticos como equinos, bovinos, ovinos, porcinos y perros.
Es de hábitos solitarios, excepto en el período de celo y de cría. Durante el cortejo se escuchan los fuertes rugidos emitidos tanto por la hembra como por el macho. Delimitan sus territorios arañando los troncos de los árboles, mediante la orina o a través de bramidos o gruñidos. El período de gestación dura unos 100 días ( 92 a 110 aproximadamente. En el momento del nacimiento la hembra busca un refugio, donde se produce el parto. Pueden tener de una a cinco crías, pero generalmente tienen dos o tres cachorros. Estos nacen con los ojos cerrados, los abren recién a los 15 días de vida. Es un animal que gusta del agua y es buen nadador.
Hábitat.
Se lo encuentra en las selvas y bosques generalmente cerca del agua.
Distribución geográfica. Antiguamente se extendía desde el sudoeste de Estados Unidos hasta Río Negro, Argentina. Actualmente, se lo encuentra en el norte de Misiones, en el norte y este de Salta, este de Jujuy, noroeste de Chaco y de Formosa. Y noroeste de Santiago del Estero.
Causas de la disminución.
Se lo caza para utilizar su piel en tapados, alfombras, o como "trofeo". Lo matan porque ataca a los animales domésticos o a las personas. Otra de las causas es la destrucción y avance del hombre sobre los ambientes naturales.
Curiosidades, cuentos y leyendas.
En la lengua guaraní, yaguareté significa "verdadera fiera", en alusión a su fuerza y ferocidad. Desde siempre fue perseguido y lo mataron con diversos métodos. Su carne era consumida por algunos grupos de indígenas, pero a lo que más utilización daban de este animal era su piel. Esta se ocupaba en la confección de alforjas, alfombras, mantas, gorros, cintos o aperos. Varias creencias y leyendas acerca de este animal se citan en la narrativa tradicional. Algunas de ellas están ligadas a su amistad con el zorro, quien siempre se burla de él a pesar de su fiereza. También pequeños animales suelen derrotarlo, como monos, cuises y otros. Unos de estos relatos, conocido entre los matacos y los tobas, se refiere a que un tatú o armadillo, a quien el yaguareté le había comido los hijos, simula estar enfermo y le pide al felino que le cure el estómago. El yaguareté le introduce la parte de la cara en el abdomen del tatú. Al hacerlo, el armadillo aprovecha para cerrar el caparazón atrapando la nariz del yaguareté, que así muere asfixiado.

SALTA DECLARÓ MONUMENTO NACIONAL AL YAGUARETÉ
El gobierno salteño declaró monumento natural al yaguareté (o tigre americano), a efectos de proteger a esa especie en peligro de extinción. La medida fue tomada por decreto 1660/01 y vino a sumarse a otras semejantes, dispuestas en su momento por Misiones y Chaco, lo que generó el elogio de organizaciones ambientalistas. "Es una muy buena noticia que el gobernador haya firmado el decreto", manifestó Emiliano Ezcurra, coordinador de Greenpeace en la Argentina, organización que lleva adelante el proyecto de "seguimiento satelital de yaguaretés".24 de agosto de 2001

Hoy Ledesma planea avanzar hacia la extinción de esta selva: quiere desmontar 1400 hectáreas en una zona sumamente critica en la provincia de Jujuy, y colocar en su lugar caña de azúcar

CAUSAS DE SU DESAPARICIÓN:
Hoy apenas sobrevive en algunas provincias del norte y en Misiones. La destrucción de su ambiente, su hermosa piel y su fama de agresivo lo han puesto en peligro.
También su piel ha sido siempre un trofeo valioso. Actualmente el mayor problema se debe a la profunda alteración de los ambientes naturales donde vivía el yaguareté, debido a la explotación agropecuaria o de energía.

Opinión personal:
-Estaría bueno que haya áreas protegidas para el yaguareté y los animales de la zona en la que no pueda entrar la raza humana por su seguridad.
- que no se pueda vender las pieles del yaguareté y al que lo haga que se le cobre una multa del doble de lo que se ofrece por esas pieles.
-que el yaguareté elija su propio lugar, ya que él puede recorrer grandes distancias en una sola noche y distribuirse en un gran territorio. Esto demuestra que es un animal muy codiciado y que por eso hay que cuidarlo para que no llegue a la extinción.

También estaría bueno que la raza humana se interese mas sobre el yaguareté y así poder ayudarlo en su extinción.

S.O.S OSOS HORMIGUEROS EN PELIGRO por Lucas K., Franco Virga y Martín Pizarro

CAUSAS DE LA EXTINCIÓN DEL OSO HORMIGUERO GIGANTE
Un animal esta en peligro de extinción cuando su especie es amenazada por distintas causas uno de estos animales es el oso hormiguero gigante, que es amenazado por: la tala y la quema de la fauna, la caza indiscriminada por sus pieles, al quemar la selva del yaguareté a hecho que se desplace al territorio de los osos hormigueros causando que casen y coman a muchos mas de lo común.

¿CUÁNDO UNA ESPECIE ESTA EN PELIGRO DE EXTINCIÓN?
Una especie esta en peligro de extinción cuando su cantidad sea disminuida casi hasta desaparecer por causas como: La tala y quema de árboles indiscriminado, la caza furtiva, envenenamiento, constricciones en áreas salvajes, o por causas naturales: cuando una especie no logra adaptarse a los cambios climáticos y terráqueos.

¿QUÉ COMEN?
Los oso hormigueros gigantes comen hormigas y termitas en su mayoría. Ya que no tienen ningún diente, en cambio usan su larga y pegajosa lengua.

¿Cómo son?
Los osos hormigueros gigantes son de color marrón claro y oscuro, puede llegar a medir hasta 1,86 metros de largo, vive solamente en el piso, las hembras cargan en su lomo a sus crías durante varios meses, y no poseen dientes pero una lengua que puede alcanzar a medir 30 centímetros de largo.

¿DÓNDE HABITAN?
En los últimos años se han estado desapareciendo de la Argentina, ahora solo quedan algunos en ciertas provincias: Chaco, Corrientes, Formosa y Misiones.

NUESTRA PROPIA OPINIÓN PARA SALVARLO
Nosotros creemos que podrían salvarse si detuvieran la tala y la quema de las yungas y se controlara la caza por su piel.

miércoles, septiembre 27, 2006

EL CONDOR ANDINO por Lucas Rey, Manuel Frankon y Patricio Boucar de 6° “B”
El cóndor andino , cóndor de los andes , o cóndor como es llamado en América del sur , es un ave de gran tamaño, encontrándose entre las aves del vuelo de mayor tamaño .
Este cóndor es una de las especies en los Buitres Americanos .Estos buitres realmente tienen un parentesco mas cercano con las cigüeñas y las garzas .
Al cóndor andino lo podíamos encontrar desde Venezuela hasta Tierra del Fuego en la montana cordillera .Aun se le ve desde Colombia hasta Tierra del Fuego pero en números muchos mas reducidos de lo que era hace unos 100 años.
A pesar que en algunos lugares es común , se le considera en peligro de extinción en todas aquellas áreas donde a logrado sobrevivir .En varios países donde habita el cóndor se están haciendo grandes esfuerzos por protegerlo .
HABITOS :
Al cóndor andino es un ave social. Se le ha visto comiendo en grupos de hasta 60 de ellos , integrados por jóvenes y adultos .También se le ha visto comiendo con otros buitres americanos .Es común ver mas de uno volando y en los riscos de las altas montañas de los Andes en ocasiones se les ven descansando a varios de ellos juntos .También es posible verlo solitario .
ALIMENTACIÓN :
La alimentación básica del cóndor andino consiste de carroña de mamíferos grandes .En las colonias marinas se come los huevos de otras aves y uno que otro pichón .Cuando no encuentra alimento , sí caza y mata a animales grandes , como ovejas llamas jóvenes ;esto sucede cuando tiene ventaja sobre la presa.
CARACTERÍSTICAS :
Este cóndor es un ave de grandes dimensiones . De longitud alcanza los 1,2 metros y las alas logran una extensión de 3.15 metros .El macho se distingue de la hembra por tener una cresta sobre la cabeza .Los machos llegan a pesar hasta 15 kilogramos ;las hembras alcanzan los 11 kilogramos .Al vuelo es un excelente planeador , se puede mantener horas planeando en las corrientes de aire.
CAUSAS DE EXTINCIÓN :
Problemas en el período de reproducción o incubación, que es muy largo, tales como el abandono del nido provocado por disturbios que hace el hombre: como por ejemplo la aparición de cazadores furtivos que con sus tiros asustan a los padres, la construcción de caminos o represas, envenenamiento directo o indirecto, caminantes que arrojan piedras, etc. Todos estos factores provocan el abandono del huevo ocasionando la exposición del mismo al sol o el abandono de noche a la intemperie. Es importante controlar todos estos detalles para no tener más pérdidas de éstos grandes ejemplares de la naturaleza. También hay otras causas de extinción :
-caza deportiva
-caza comercial
-caza por subsistencia
-contaminación
-la ignorancia
-explotación forestal
Algunos animales estas en peligro de extinción por la pesca , y /o por la evolución de especie.
Muchas especies que se originaban y luego desaparecían, a veces, dejando como descendencia a otras formas de vida.

CAMPAÑAS PARA SALVAR LA ESPECIE :
Se encuentra en peligro de extinción a partir de la agresión que durante 5 siglos sufrió por parte de los nuevos habitantes de América .La especie que en nuestro país poblaba toda la Patagonia ,hoy se halla solamente en recónditos lugares montañosos .Hoy gracias al esfuerzo generado desde 1991 por el Programa de Conservación del Cóndor Andino, que cría cóndores artificialmente en el Zoológico de Buenos Aires.


La ballena franca
La ballena franca fue muy apreciada por los cazadores tanto que se la llegó a nombrar con el termino right whale, es decir, “ballena acertada” o “correcta”.Las razones de esta denominación fueron varias:
.Por sus hábitos costeros que permitían su fácil localización
.por su costumbre de agruparse en las mismas áreas de crías.
.por su gran lentitud de desplazamiento
.por su tendencia a flotar luego de muertas a diferenciar del resto de las ballenas a las que hay que inyectar aire para evitar que hundan.
.por su rendimiento de aceite, pues cada individuo podía rendir, por ejemplo, unos 40 barriles de aceite, equivalentes a 7.200 litros
.por sus largas barbas que se utilizaban para armar prendas femeninas y como resortes de relojes.
Historias de las matanzas.
Los vascos fundaron la industria ballenera. En un principio se realizaba la captura mediante una simple chalupa, desde la cual efectuaban un arponeo manual. Era corriente que primero arponearan y mataran al cachorro, debido a que la madre no lo abandonaba y permanecía en las cercanías del mismo, facilitando de esta forma su matanza. Debido a esta costumbre pronto disminuyó el numero de ballenas. Varias decenas de miles de animales fueron cazados entres los siglos XI y XX en el noroeste del Atlántico (con máximos entre los años 1.251 y 1.650). Esto llevó a la virtual aniquilación de la población, a tal punto que solo se ha registrado un avistaje en esas aguas en el siglo actual.

Durante el siglo XV los balleneros llegaron a las costas orientales de América del Norte en busca de nuevas áreas de caza. Se calcula que en esa región se obtuvieron entre los siglo XVI y XVII entre 25.000 y 40.000 ballenas, y su mayoría francas.

La caza de la ballena franca en el Atlántico Sur fue llevada a cabo con intensidad creciente y en forma indiscriminada destruyéndose así, en pocos años, el grueso de la población. Entre los años 1820 y 1840 fueron cazadas alrededor de 80.000 ballenas francas en el hemisferio sur.

La ballena franca , esta protegida desde el año 1.935 , dicha protección se reitera en el año 1.946 cuado se forma la ”Comisión ballena Internacional” ( CBI) , a la cual se adhiere la mayoría de los países balleneros .

Si tenemos en cuenta que la totalidad de los productos que se extraen de las ballenas tienen sustitutos en tierra, nos asombrará aún más lo irracional de la matanza que casi extermino a los gigantes del mar.

POBLACIÓN ACTUAL.
La población de Ballenas Francas al inicio de la matanza, según datos de la CBI, alcanzaba los 100.000 ejemplares.

En la actualidad, el número de Ballenas Francas que habitan los Océanos Indico, Pacífico Sur y Atlántico Sur no debe superar los 3.000 ò 4.000 ejemplares, números que resultan de los avistajes realizados desde buques en alta mar y también desde las costas de Sudamérica, Sudáfrica y Australia de este total el 20% (unos 600 individuos) se han registrado en aguas territoriales Argentinas, siendo éste el grupo más numeroso que existe en el mundo. Si bien éste número es pequeño, el mismo, experimenta un paulatino crecimiento gracias a las leyes de protección sancionadas en los últimos años.

La pesca comercial en gran escala afecta a las complejas cadenas tròficas del mar. Es probable que, debido a sus hábitos alimenticios la ballena franca no resulte perjudicada por la pesca de especies mayores; sin embargo la industrialización en años recientes de especies planctónicas genera inquietud en cuanto a una posible escasez de las fuentes de alimentación de estos cetáceos.


Pingüino de Magallanes, trabajo realizado por Bruno Corigliano, Juan Manuel Giudice y Lucas Molina
DISTRIBUCIÓN:
El Pingüino de Magallanes (Spheniscus magellanicus) lo encontramos en ambas costas al sur de Sudamérica. Durante el invierno austral llega hasta el norte de Chile en el Pacífico y el sur de Brasil en el Atlántico. Durante el verano su ubicación es más al sur, siendo muy numeroso en las aguas próximas a Tierra del Fuego.

DESCRIPCIÓN:
Este pingüino alcanza una longitud de 70 cm, con un peso entre los 2.7 y 4.8 Kg. Su apariencia es muy similar al Pingüino de Humboldt del que se puede distinguir por este otro tener una sola franja en la parte superior del pecho, mientras que el de Magallanes tiene dos franjas negras.

REPRODUCCIÓN:
Anida en colonias. Algunas de estas colonias, como la de Punta Tombo (la cual es la colonia más numerosa de este pingüino) en la Patagonia, puede llegar a contar con un millón de estos pingüinos. En tales colonias algunos nidos se llegan a encontrar hasta más de un kilómetro de la costa. También cría en otras colonias en Argentina y Chile continental, en las Malvinas y las islas de Juan Fernández.

El nido lo hace en cuevas, donde pueden encontrarse varias parejas o una sola. En otras partes anida en los bosques entre las ramas y troncos caídos. En otras ocasiones anida bajo los arbustos y en ciertos relatos se mencionan parejas anidando al descampado. Antes de la puesta, a comienzos de octubre, ocurren riñas entre las hembras por los nidos con mejor cubierta y protección.

Depositan los huevos en el suelo, no le añaden ningún material suave como hojas o hierba. La nidada usual cuenta de dos huevos que incuban ambos padres por unos 42 días. Los dos padres cuidan y alimentan a los pichones. A finales de enero y febrero los jóvenes ya se valen por sí mismos. Los adultos se marchan de las colonias en abril, retornando en septiembre para iniciar la nueva temporada de cría.

Colonias en las islas en el norte del “Golfo de San Jorge”, en la costa del Atlántico, provincia de Chubut, Argentina. Cuenta con más de 200 mil parejas criando en 14 de las islas. Anidan bajo los arbustos y en cuevas excavadas por ellos. Por favor consulte García Borboroglu et al, (2002).

ALIMENTACIÓN:
Este pingüino, al igual que sus parientes, se alimenta de peces y otros animales acuáticos. Entre sus presas se encuentran las anchovetas y calamares. Es posible que pesque de día y de noche. En algunas colonias en Argentina algunos padres, un tercio de la población, regresan a tierra durante las horas de la noche. Uno de los métodos de pesca que emplea es nadar en círculos concéntricos alrededor de la manada de peces. Cada círculo es menor hasta que después de unas vueltas se dirige al centro de la manada de peces los que se dispersan en todas direcciones mientras el pingüino atrapa a uno de ellos.

Opinión personal:
Los pingüinos de Magallanes deben ser tratados especialmente en reservas naturales. Que el mar argentino sea mas cuidado, por los derrames de petróleo, que dañan a la especie.


SALVEMOS AL PINGÜINO MAGALLÁNICO !!!!!!!

martes, septiembre 26, 2006


Los yaguaretés están en peligro de extinción debido a que la piel de esta especie es muy codiciada entre las personas, además en el Chaco las personas le temen a esta magnifica especie por lo que tienden a matarlas por que su piel es un trofeo valioso, el desarrollo económico de Chaco ha hecho que el medio ambiente del yaguareté y otras especies. Esta es una de las principales causas que llevaron al jaguar a la critica situación que se encuentra en la actualidad. A esta se le suman otras causas que afectan la supervivencia de esta especie son: la caza, insuficiente superficie de áreas protegidas y la competencia entre jaguar y hombre por las presas; aunque varían regionalmente son comunes en toda su área de distribución.La declinación del yaguareté fue rapidísima mediados de siglo XIX vivía en proximidades de las lagunas bonaerenses y aun se dejaba ver a orillas del río colorado y contaba incluso con el Delta del Paraná como refugio seguro. Su continúo éxodo hacia el norte puede imputársele a múltiples factores. Entre ellos:
L La persecución que sufrió mucho tiempo atrásLa mayoría de los investigadores sostienen que si desaparecen los animales y las plantas silvestres nuestra supervivencia estaría seriamente comprometida. Una humanidad que crece en número día a día, cada vez necesita más recursos para alojarse, alimentarse, vestirse y curarse. Los elementos que permiten que podamos disponer de una casa con muebles de madera, comer un puré de papas con merluza, vestirnos con un abrigo de lana y recibir una vacuna determinada, provienen -directa o indirectamente- de la naturaleza. Desde un punto de vista práctico, podríamos compararla con un gran centro comercial con farmacia, verdurería, frutería, carnicería, negocio de mascotas, mueblería, zapatería y tienda de ropa. A pesar de su importancia, los recursos que proveen estos beneficios están disminuyendo alarmantemente. La deforestación, la transformación de los ambientes naturales en cultivos y campos de pastoreo, el impacto de las grandes obras de ingeniería (represas, gasoductos, oleoductos, rutas, puentes, túneles, aeropuertos, etc.), la contaminación, la urbanización, la caza y pesca furtivas y el tráfico de vida silvestre, poco a poco, acorralan a la naturaleza a los lugares más inaccesibles y en superficies insuficientes para albergar a todas las especies. Todo indica que si se continúan fragmentando los ambientes naturales a modo de pequeñas "islas" -que no permiten disponer de extensos territorios necesarios para la vida de los grandes animales terrestres (como el Aguará Guazú, el Tapir o el Yaguareté), ni de corredores biológicos que comuniquen una población con otra, para favorecer su intercambio genético, muchas especies desaparecerán.

El yaguareté es un morador solitario. No existen datos suficientes que determinen su territorio ni como lo delimita. Vive solo, ya que los individuos de ambos sexos se juntan únicamente durante la época de celo. En algunos casos parece señalar su territorio mediante rugidos y tan bien lo hace con excrementos o arañando los troncos de los árboles. El tamaño de estos territorios es variable. Crespo, por ejemplo, calculo, una densidad de un animal cada 55 Km. Cuadrados en Iguazú, con una población, aproximada de entre 10 y 15 ejemplares. En el Mato grosso brasileño, cerca de la frontera coloco radiotransmisores a varios ejemplares y estimo que los territorios tenían entre 25 y 38 Km. cuadrados y los de los machos mas de existía una superposición en los territorios de varias hembras, y que incluir a los de varias hembras. Otros estudios efectuados a México entre 2 y 5 Km. cuadrados, poniendo en evidencia a las oscilaciones en este aspecto según las variaciones en los distintos hábitat ocupados además animales viejos en lugares alejados de su área, y se puede haber sido desplazados por machos jóvenes.

Esa diversidad biológica o biodiversidad proporciona distintos recursos que permiten satisfacer las distintas necesidades de la humanidad (con carnes, cueros, pieles, mascotas, maderas, leña, verduras, hortalizas, semillas, medicinas, productos industriales, etc.). Son más de 500 las especies de plantas y animales extinguidas por causas humanas. Hay especies que desaparecieron junto a todas sus variedades eso dificulta su evolución. Darwin señalaba que la Tierra albergaba a muchas especies que se originaban y luego desaparecían, a veces, dejando como descendencia a otras formas de vida. Lo que podríamos llamar la vida y muerte de una especie. Lo que sucede ahora es que las especies desaparecen con mucha más velocidad de lo que aparecen, por la acción del hombre, a través de la caza, pesca, deforestación, contaminación o erosión.

Swank y Teer (1989) consideran que las poblaciones existentes de jaguar en Sud América ocupan el 62% de su distribución original y el 36% de éstas están reducidas. En Argentina según Carman (1984) se distribuía desde el extremo norte hasta la costa del Río Negro.
En la actualidad se lo encuentra en algunos sitios de las provincias de Misiones, Chaco, Santiago del Estero, Salta, Jujuy y probablemente en Formosa, ocupando alrededor de el 10-15% de su distribución original (Perovic y Herrán, 1998).Greenpeace esta trabajando en el caso, creo la organización “SALVEN A LAS YUNGAS” que hizo que la gente cambie de opinión sobre el temaReflexion:El hombre esta programado para crear, pero también para destruircapaz esta sea la ultima generación que de a dios la única selva que tenemos:

““ LA TIERRA ””
AUTORES:Guido Javier Gómez Krawiecky, Nacho Jesús Díaz, Maximiliano Gastón Pereyra y Joel Salvador Elías


Grupo: tatu carretas (danila, lucila y micaela v)
Causas y consecuencias de especies en extinción

No todas las especies "amenazadas" de extinción se encuentran en la misma situación. Hay algunas más próximas a desaparecer que otras. En esto influyen algunos de estos factores:
· La rareza natural (hay animales que siempre fueron escasos, mientras que otros se han enrarecido por la caza, por ejemplo.
· La amplitud de su distribución geográfica (cuanto más grande y más tipos diferentes de ecosistemas abarque, más se favorece.
· la habilidad para desplazarse o huir (no es lo mismo una rana que un águila)
· su grado de especialización (un animal que come un solo tipo de alimento es más vulnerable que otro cuya dieta es mas variada)
· el grado de amenazas que sufre su hábitat (actualmente para las especies les conviene vivir más en las altas cumbres de los Andes que prácticamente no se encuentran modificadas que en la selva misionera, uno de los ambientes más alterados de la Argentina)
· El lugar que ocupa en la cadena o pirámide alimenticia (un "puesto" elevado -como el de los predadores carnívoros- usualmente tiene menor número de individuos que los de los "puestos" más bajos, como el de los herbívoros.
· la longevidad (los animales o plantas que viven muchos años son menos vulnerables y tienen posibilidades de dejar mayor descendencia que los que viven poco tiempo)
· el grado en que se ven afectadas por la actividad humana (caza, contaminación, deforestación, incendios, etc.)
con ustedes el tatu carreta
“características principales”

Este animal es el más grande de todos los armadillos. La cabeza y el rostro son bastante alargados. Sus extremidades son fuertes y las manos presentan largas uñas, las cuales les otorgan la capacidad de realizar profundas cuevas con gran rapidez y facilidad. La mayor de estas uñas mide aproximadamente unos 20,3 cm. La cola, al igual que las patas, se encuentra cubierta por placas.%2

Causas y acciones

Es perseguido por los cazadores para consumir la carne. Se lo captura para llevarlo a los zoológicos, museos, coleccionistas, o bien para ocupar el caparazón como caja de resonancia o exhibirlo taxidermizado.
Ubicación geográfica en la argentina del tatu carreta
Estas son las provincias en las cuales se ubica el Tatu Carreta.
Santiago del Estero
Chaco
Salta
Formosa
Todos por “el tatù carreta”

Hasta ahora no hubo (en la Argentina) campañas u organizaciones a favor del Tatu Carreta, por eso nosotras llegamos a la conclusión de que:

Deberían haber campañas que lo protejan, que nadie destruya su habitat. Otra de las cosas que pedimos para nuestra campaña es màs exigencia a los parques nacionales para que observen la entrada y salida de gente sospechosa.
Que tambièn se implemente una ley que diga que por cada Tatu Carreta cazado se le cobrara una multa aproximada de $1000 a $500.000 (que es el costo en que los cazadores venden su carne.)
“EL TATU CARRETA NO ES EL UNICO ANIMAL EN EXTINCIÓN HAY MUCHAS ESPECIES QUE NECESITAN TU AYUDA”

miércoles, septiembre 06, 2006

Bienvenidos al Blog de 6° grado "A" y "B" de la Esc. N° 12 DE 7°